17 de julio de 2013

Los diagnósticos de autismo crecen un 340% en seis años en Catalunya

Fuente: Vanguardia 16/07/2013



"Un total de 780 casos de trastornos del espectro autista (TEA) fueron diagnosticados el año pasado en los centros de salud mental infantil y juvenil, un 340% más que en 2006, según indica el conseller de Salut, Boi Ruíz, en una respuesta parlamentaria que publica este martes el Boletín Oficial del Parlament.

El conseller explica que durante este año se ha iniciado una prueba piloto en Tarragona, el barrio barcelonés de Sarrià-Sant Gervasi, Sabadell, Cerdanyola, L'Hospitalet de Llobregat, Terrassa y Girona para atender estos casos.

Las unidades funcionales han comenzado a trabajar este año en la atención integral de los pacientes con TEA y sus familias y para facilitar el registro de casos, el seguimiento de la prueba piloto y su posterior evaluación, el Departament de Salut ha creado una aplicación segura en red para registrar todos los nuevos casos de autismo.

Precisamente hoy, el Govern ha aprobado en su reunión semanal el Plan de Atención Integral a las personas con trastornos del espectro autista (TEA) con el objetivo de mejorar la detección precoz del autismo, su tratamiento especializado, el modelo organizativo asistencial, el sistema de derivación y el trabajo con las escuelas."



Pregunta al Govern a respondre per escrit sobre el nombre de pacients amb diagnòstic d’autisme atesos a la xarxa sanitària el 2013:

Títol: Pregunta al Govern a respondre per escrit sobre el nombre de pacients amb diagnòstic d’autisme atesos a la xarxa sanitària el 2013


Grup Parlamentari: GP SOC

Proponents: Marina Geli i Fàbrega

D’acord amb el que disposa l’article 144 del Reglament del Parlament de Catalunya, us informo del següent:
Durant l’any 2013 s’ha iniciat la prova pilot en els territoris següents: Tarragona, Sarrià - Sant Gervasi, Sabadell, Cerdanyola, l’Hospitalet, Terrassa i Girona. Aquests territoris abasten una població de gairebé 204.000 persones menors de 18 anys; que representa un 14,5% del total de Catalunya per a aquesta franja d’edat.


 L’any 2012 es van atendre un total de 780 casos de trastorns de l’espectre autista (TEA) en els centres de salut mental infantil i juvenil (CSMIJ) dels territoris de la prova pilot. D’aquests, 192 eren casos nous i s’han implicat un total de 89 professionals. La detecció dels TEA en els CSMIJ ha anat creixent any rere any a Catalunya.

L’increment en el nombre de pacients atesos que s’ha experimentat és del 339,95% entre l’any 2006 i el 2012. Els trastorns diagnosticats amb el codi 299.8 del CIM9, on s’inclou el síndrome d’Asperger, han experimentat un creixement del 344,91% entre el 2006 i el 2012.Les unitats funcionals han començat a treballar en l’atenció integral dels pacients amb TEA i les seves famílies des d’inicis del 2013. 

Per facilitar el registre de casos, el seguiment de la prova pilot i la seva posterior avaluació, s’ha creat una aplicació segura on line per registrar tots els nous casos de TEA.Un cop obtinguts i analitzats els resultats de la fase de pilotatge es podrà planificar amb majors garanties la seva generalització a tot el territori. A més, es compta amb el suport de la Universitat Ramon Llull - Blanquerna per a l’avaluació qualitativa del funcionament de les unitats funcionals. Els indicadors per avaluar la prova pilot es detallen en l’annex.

Barcelona, 1 de juliol de 2013
Boi Ruiz i Garcia
Conseller de Salut


Pagina 42 Butlletí Oficial del Parlament de Catalunya 16/07/2013




1 comentario:

  1. ¡Guau!
    No veas qué noticia. No sé si es buena o mala, la verdad. Lo digo porque si el incremento se debe a que han mejorado las técnicas de diagnóstico y hay más profesionalización, entonces es buena; pero si eso significa que hay algo que causa que los niños tengan TEA más frecuentemente, es mala.

    Muchas gracias por la info, Kasia.
    Un abrazo :).

    ResponderEliminar

Nicolau tiene 8 años y dos ordenadores que maneja como le da la gana, está acabando con vida del tercer iPod y no soporta ruidos fuertes. Empezó hablar antes en inglés que en catalán o castellano. Su primera palabra era “dit” – dedo en castellano – yo estaba de viaje y me llamaron desde casa para decir: ha dicho “dit”.. todavía recuerdo la habitación del hotel donde entonces estaba.. grabada ya para siempre en mi cabeza… Nicolau esta dentro del Trastorno Espectro Autista y su mundo es sorprendente y enriquecedor, es un privilegio estar invitado a conocerlo. Quiero que lo conozcas también.